Обработка анкеты 2002 года (В. Жданов)

Анкета распространялась среди выпускников физического факультета УрГУ 1972 года.


Данные по представительности участников встречи приведены в табл. 1

Показатель Кафедра Итого
КТФ КОПР КФМЯ КФТТ КАГ
Всего  присутствующих 5 14 13 7 13 52

Из них: «М»

5 14 6 5 4 34

«Ж»

0 0 7 2 9 18
В т.ч. иногородние 3 0 4 2 3 12

Здесь и далее использованы принятые на факультете в годы нашего студенчества сокращенные названия кафедр:
КТФ – кафедра теоретической физики
КОПР – кафедра оптики полупроводников и радиоспектроскопии
КФМЯ – кафедра физики магнитных явлений
КФТТ – кафедра физики твердого тела
КАГ – кафедра астрономии и геодезии

Для обработки было сдана 51 анкета. Реально на встрече присутствовали 50 че-ловек, поскольку Т.Соколовская (Сурнина) присутствовала на встрече виртуально, благодаря ее мужу, находясь в это время в Израиле.

Следует признать, что явка пятидесяти одного человека через 30 лет после окончания учебы (около 60% от численности выпуска) является весьма приличным результатом. Это может означать только одно, что пять лет, проведенные вместе под крышей Alma mater, оказали решающее влияние на последующую жизнь выпускни-ков. Об этом же свидетельствует и большое число иногородних участников – почти четверть!

Выпускников мужескаго полу явилось почти вдвое больше, чем представи-тельниц прекрасного половины, и объяснение сего факта оставляю на волю фантазии читающих эти строки. Диапазон толкований может простираться от увязывания с большим количеством мальчишек среди выпускников до утверждения, что мужикам дома делать нечего. Интересно, что из теоретиков и оптиков явились только мужчины (среди теоретиков девчонок-то, кажется, и не было). Зато среди магнитчиков и астро-номов их гораздо больше. Так ведь и в студенческие годы они были самыми интерес-ными.

По представительности среди кафедр явных лидеров нет. Но при этом следует учитывать лишь виртуальное присутствие Т.Соколовской среди магнитчиков, а также то, что астрономов выпустилось меньше, чем оптиков или магнитчиков. В итоге наибольшей представительностью на встрече отличились все-таки оптики и астроно-мы.

Распределение выпускников по видам деятельности выглядит следующим об-разом (табл.2).

Занятие Кафедра Итого
КТФ КОПР КФМЯ КФТТ КАГ
Научная деятельность 0 5 4 3 2 14

Преподавание

1 2 4 0 2 9

Производство

3 3 2 3 7 18
Бизнес, частное предпринимательство 1 1 1 0 0 3
Служащие (чиновники) 0 2 1 1 1 5
Пенсионеры, домохозяйки 0 1 1 0 1 3

Комментарии к принципам разделения на виды деятельности. К научным работникам отнесены лица, работающие в любой должности в научных учреждениях как академического, так и отраслевого профиля, а также в организациях, производящих программный продукт. Преподавателями считались выпускники, читающие лекции не менее, чем на половину ставки преподавателя в ВУЗах и средних учебных заведениях. К производственникам отнесены наемные работники, работающие в сфере материального производства независимо от формы собственности. Предпринимателями считались отчаянные люди, на свой страх и риск и за свои деньги пытающиеся сделать нечто, что имело бы потребительскую ценность на рынке товаров и услуг. Нет больших сложностей идентифицировать в качестве служащих чиновников госучреждений.

Таблица 2 показывает, что выпускники физфака-72, в основном, соответствуют своему предназначению, занимаясь преимущественно научной (14 чел.) и преподава-тельской (9 чел.) деятельностью, несмотря на не самые лучшие времена для работни-ков этих профессий. Видимо, поэтому достаточно много выпускников трудится в сфере материального производства – 18 человек.

В таблице 3 приведены данные о научной квалификации выпускников-72.

Занятие Кафедра Итого
КТФ КОПР КФМЯ КФТТ КАГ
Кандидаты наук 1 5 5 2 2 15

Из них:  «М»

1 5 2 1 1 10

«Ж»

0 0 3 1 1 5
Доктора наук 1 1 2 1 0 5

20 выпускников имеет ученые степени кандидатов и докторов наук, что составляет 40 % от числа участников встречи. И это следует признать весьма неплохим результатом, особенно с учетом того обстоятельства, что в научно-педагогической деятельности занято 23 человека. Кандидаты представлены семью кандидатами физико-математических наук, пятью – технических наук, и по одному – химических биологических и педагогических. Присутствовали три доктора физико-математических наук (Синицын, Бебенин, Баранов), один доктор химических наук (Хохряков) и один – экономических (Антропов). Среди имеющих ученую степень лишь четверть составляют женщины, среди докторов наук их нет совсем. А ведь помнится средний балл среди студенточек был повыше, чем у парней. Видимо, взросление и «осолидневание» юношей происходит уже за пределами учебных стен.

Самыми продвинутыми среди «остепененных» выпускников оказались магнитчики: помимо пяти кандидатов у них имеется еще и два доктора.

Гордостью наполняется сердце при  виде вклада в улучшение демографической ситуации, внесенного выпускниками физфака-72 (табл.4).

Показатель Кафедра Итого
КТФ КОПР КФМЯ КФТТ КАГ
Общее количество детей 9 26 23 8 17 83

Из них: мальчиков

5 15 13 4 10 47

девочек

4 11 10 4 7 36
К-во детей у выпускников 9 26 11 6 5 57
К-во детей у выпускниц 0 0 12 2 12 26
 

В расчетах детского поголовья дети Рокехов и Сорвачевых делились пополам между соответствующими кафедрами, дабы не нарушать стройного статистическо-демогра-фического пейзажа. Ситуацию спасло то, что у обеих пар подрастающее поколение представлено особями мужского пола. Еще проще было с супругами Егоровыми, которые дружно внесли двух своих сыновей в копилку кафедры астрономогеодезии.

 

В то время как в родной стране во всей неотвратимости свирепствует демографический кризис, а поголовье детей упало до 1,2 ребенка на среднестатистического налогоплательщика, наши товарищи и подруги выдали 1,60 отпрыска на физическую душу. Безусловным фаворитом среди родителей стал оптик Корнев, у которого 8 детей!!! Результат, заслуживающий безусловного уважения. Интересно отметить, что все пятеро его сыновей носят имена, начинающиеся на букву «Д». По трое детей имеют Колесников (КТФ), Фейгенберг (КОПР), Тарасов (КФМЯ) и Белоусова (КАГ). Мужчины-физики оказались энергичнее своих подруг-физичек, родив 1,68 ребенка на производителя,  против 1,44 на слабый женский физический организм.

Обращает на себя внимание значительное превышение (в 1,31 раза) количества мальчиков над количеством девочек среди детей физического полка. Налицо проявление глубоконаучного подхода к планированию семьи, на что несомненно оказало влияние общение с титанами физической и математической мысли в период обучения на  факультете.

Среди кафедр безусловными фаворитами являются оптики, дружным строем выглядывающие из-за широкой спины В.Корнева. Правда следует отметить, что и на других кафедрах люди не только спали, дав в результате, как указывалось выше, вполне приличный детородный результат.

Перспективной представляется ситуация  с продолжением рода на уровне второго слоя – внуков и внучек (Табл.5).

Показатель Кафедра Итого
КТФ КОПР КФМЯ КФТТ КАГ
Общее количество детей у детей 5 4,5 8 5,5 5 28

Из них: мальчиков

4 3,5 4 1,5 1 14

девочек

1 1 4 4 4 14

Среднее количество внуков составляет 0,54 на одного выпускника физфака-72. И хочется надеяться, что это не предел, а лишь начало, и у наших детей, как говорится, все спереди. Настораживает утрата научно-физического подхода к планированию семьи, позволившая сравняться количеству мальчиков и девочек в потомстве наших детей. И на это дедушкам и бабушкам следует обратить самое серьезное внимание.

А вот что по-настоящему радует,  так это разнообразие широкое разнообразие интересов наших товарищей, зашифрованных в нашей анкете под нерусским словом – хобби.

  • Спортом (лыжами, бегом на длинные дистанции, горными лыжами, ориентированием, а также спортивной статистикой) заражены  9 человек;
  • 7 человек  указали, что не мыслят полноценной жизни без дачи или сада;
  • 6 человек больше всего любят читать книги (некоторые указали, что только почему-то хорошие);
  • В доме и семье видят свое счастье 4 человека;
  • Туризм, в т.ч. горный и водный привлекает 4-х человек;
  • Также 4 человека увлекаются охотой и рыбалкой;
  • Среди нас нашлись четверо рукодельниц;
  • По два человека любят путешествовать, общаться  с миром живописи с природой,  разводить цветы;
  • Философией, психологией, историей возникновения религии увлечены два человека;
  • Нашлись два любителя музыки, один из которых любит просто слушать, а другой — создавать диски;
  • Два человека не нашли других увлечений помимо своей работы;
  • Кроме того, наши люди любят свой автомобиль, Интернет, сериалы, фотографию, программирование и каро-фокусы!

Из анкет видно, какое воздействие на увлечение оказывает каждодневная и многотрудная профессиональная деятельность, под влиянием которой Сорвачев увлекается двумя хоббями (или м.б. хоббеми?):

-          всегда

-          везде

Для Синицына хобби оказалось настолько личным делом, что он решительно отказался нам его сообщить. А один человек (не буду называть его фамилию) простодушно признался, что не знает каково его хобби.

 

Самым трогательным занятием оказалось классификация самых глубоких и ярких впечатлений от пребывания в состоянии студенчества.

Наибольшее число респондентов (а именно 8 человек) в разных формулировках утверждают, что больше всего запомнили своих друзей, дружеские вечеринки и саму атмосферу студенческой братии.

Астрономы почти единодушно отметили, что им запомнилась практика на Коуровской обсерватории. По моему, это пребывание в замкнутом мире и привело к дружбе и тесной сплоченности выпускников группы астрономов (см.результаты анализа табл.1).

Многие (6 человек) до сих пор находятся под впечатлением от общения с интересными людьми, как среди студентов, так и преподавателей (индивидуально отмечался С.В.Вонсовский). Не забылись интересные лекции некоторых преподавателей (жаль не указали кого).

Некоторые, не мудрствуя лукаво, заявили, что им запомнилось все, и что для них 5 лет промчались, как один миг.

Колхоз и стройотряд врезался в память четырем выпускникам, а сдача экзаменов (особенно первой сессии) до сих пор будоражит сознание трех уже немолодых людей.

Запомнились еще романтика науки первая научная работа, защита диплома, походы, день стипендии и  учеба, учеба, учеба.

И лишь один выпускник, явно страдающий амнезией, признался, что он не помнит, что ему запомнилось из студенческих времен.

 

Из анкет с очевидностью следует, что нас судьба свела в стенах родного университета с незаурядными людьми, которые уже много сделали и еще сделают в этой жизни.

Так давайте же будем ценить и помнить годы, проведенные в Alma Mater, людей, которые нас окружали и будем достойны славного звания «выпускник физического факультета УрГУ».

УРА!  УРА!  УРА!

Анкетирование и обработка результатов проведены Ждановым В.С.Чехунов Денисsexy singles in my areaвизовый центр эстонии в воронеже

Запись опубликована в рубрике Встреча 2002. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>